Информация о регионе

Информация о регионе

Кызылординская область (каз. Қызылорда облысы) — область в составе Казахстана. Образована 15 января 1938 года. Расположена в центральной части республики. Административный центр — город Кызылорда.

Область образована в 1938 году из части современной Туркестанской области. 17 июня 1997 года Указом президента Казахстана транскрипция названия области на русском языке изменена с Кзыл-Ординская на Кызылординская.

Кызылординская область награждена орденом Ленина (21 августа 1967)

flag-icon

Площадь

251 971 кв. км.

location-icon

Соседние области и страны:

На северо-западе граничит с Шалкарским районом Актюбинской областью,
на севере с Иргизским районом Актюбинской областью,
на востоке с Отырарским, Сузакским районами Туркестанской области,
на западе с Республикой Каракалпакстан Узбекистана,
на северо-востоке с Улытауским районом Карагандинской области,
на юге с Навоийской области Узбекистана.

flag-icon

Климатические условия

Климат резко континентальный и крайне засушливый с продолжительным жарким и сухим летом и со сравнительно тёплой, короткой и малоснежной зимой. Средняя температура июля на северо-западе 25,9 °C, на юго-востоке 28,2 °C, января соответственно — 9,8 °C и — 3,5 °C. Количество осадков на северо-западе у побережья Аральского моря около 100 мм (наименьшее в Казахстане), на юго-востоке в предгорьях Каратау до 175 мм.

flag-icon

Географические данные

Область расположена к востоку от Аральского моря в нижнем течении реки Сырдарья, в основном в пределах Туранской низменности (высота 50-200 м). По левобережью Сырдарьи — обширные пространства бугристо-грядовых песков Кызылкумов, прорезаемых сухими руслами Жанадарьи и Куандарьи; по правобережью встречаются возвышенности (Егизкара, 288 м), участки песков (Арыскум и др.), неглубокие котловины, занятые солончаками. На севере — массивы бугристых песков (Малые Барсуки и Приаральские Каракумы). На крайнем юго-востоке в пределы Кызылординской области заходят северо-западные отроги хребта Каратау (высота до 1419 м).

В пределы Кызылординской области входит северо-восточная половина Аральского моря. Единственная крупная река — Сырдарья, протекающая через центральную часть области с юго-востока на северо-запад на протяжении около 1 тыс. км, с сильно извилистым руслом, множеством протоков и рукавов и обширной заболоченной дельтой. Для защиты от паводков вдоль берегов реки построены дамбы; в 1956 на реке Сырдарья сооружена Кзыл-Ординская плотина; в 1958 по руслу Жанадарьи пропущены воды реки для орошения полей и обводнения пастбищ.

Много солёных озёр (Жаксыкылыш, Камыслыбас, Арыс и др.), к лету часто высыхающих; в озёрах Купек и Терескен — лечебные грязи. На севере-востоке в пределы Кызылординской области заходят низовья реки Сарысу.

Значительная часть территории занята песками, почти лишенными растительности; на закрепленных песках полынно-типчаковая, солянковая растительность, а весной и эфемеровая на бурых и серозёмных супесчаных и солонцеватых почвах; в понижениях среди песков произрастают астрагалы, джузгуны, виды пырея. Бугристые пески закреплены белым саксаулом, тамариском, терескеном, биюргуном, полынями. В пойме Сырдарьи — аллювиально-луговые, часто засолённые почвы, покрытые луговой растительностью с редкими тугайными лесами и кустарниками (ивы, туранга и лох), в дельте и вдоль берегов — обширные заросли тростника. В пустыне много хищных (лисица-корсак, волк и др.) и копытных (сайгак) животных, а также грызунов, птиц (рябки и др.), в дельте Сырдарьи акклиматизирована ондатра.

О регионе

На территории области расположены 7 районов, 1 город областного подчинения Кызылорда, а также 1 город республиканского подчинения Байконур:

  1. Аральский район, центр — город Аральск;
  2. Жалагашский район, центр — село Жалагаш (Джалагаш);
  3. Жанакорганский район, центр — село Жанакорган (Яныкурган);
  4. Казалинский район, центр — посёлок городского типа Айтеке-Би (Новоказалинск);
  5. Кармакшинский район, центр — село Жосалы (Джусалы);
  6. Сырдарьинский район, центр — село Теренозек;
  7. Шиелийский район, центр — село Шиели (Чиили);
  8. город Кызылорда;
  9. город Байконур.

icon

Население 820,5

(на 1 июня 2021 года, тыс. человек)

icon

ВРП 89,0

(предварительные данные, январь-декабрь 2020 года, %)

icon

Инфляция 4,4

(июнь 2021 года к декабрю 2020 года, %)

icon

Среднемесячная заработная плата 194 678

(І квартал 2021 года, тенге)

icon

Уровень безработицы 4,9

(І квартал 2021 года, %)

*Без учета малых предприятий, занимающихся предпринимательской деятельностью.

Установите приложение:
1) Откройте сайт в Safari
2) Нажмите сохранить
3) Добавить на экран домой